牡丹江市市场监督管理局关于2批次不合格食品风险控制及核查处置情况的通告

作者:     来源:      更新时间:2023-10-30

  在黑龙江省市场监督管理局和牡丹江市市场监督管理局组织的食品安全抽检工作中,检出我市2批次不合格食品。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

  一、牡丹江傲矫龙和美商贸有限公司经营的小台芒

  (一)抽检基本情况:经哈尔滨海关技术中心检验,牡丹江傲矫龙和美商贸有限公司经营的小台芒(购进日期2023-05-02)不合格,不合格检验项目为吡唑醚菌酯。

  经营者信息:牡丹江傲矫龙和美商贸有限公司,经营者地址:黑龙江省牡丹江市西安区西三条路西平安街195号(自主申报)。

  (二)风险控制措施:经营者所在地市场监管部门已对经营场所实施了现场检查。牡丹江傲矫龙和美商贸有限公司销售不合格小台芒38公斤,销售38公斤。食品生产经营者已组织召回,尚无召回产品。经调查,小台芒的产地为海南省乐东县利国镇红五村。

  (三)对经营企业违法违规行为行政处罚情况

  牡丹江市市场监督管理局于2023年6月13日对牡丹江傲矫龙和美商贸有限公司进行了立案调查。牡丹江傲矫龙和美商贸有限公司销售不合格小台芒的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条的规定,但鉴于当事人履行了食品进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明进货来源,牡丹江市市场监督管理局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条和第一百三十六条规定,作出免予行政处罚决定(行政处罚决定书编号:牡市监处罚【2023】213号)。

  二、大商股份牡丹江新玛特购物广场有限公司经营的东北野生榛蘑(压缩精品)

  (一)抽检基本情况:经黑龙江谱尼测试科技有限公司检验,大商股份牡丹江新玛特购物广场有限公司经营的东北野生榛蘑(压缩精品)(生产日期2022-07-20)不合格,不合格检验项目为镉(以Cd计)。

  经营者信息:大商股份牡丹江新玛特购物广场有限公司,经营者地址:黑龙江省牡丹江市西安区西长安街1号。

  生产企业信息:海林市北味天然食品有限公司,生产企业地址:黑龙江省牡丹江市海林市海浪路6号。

  (二)风险控制措施:经营者所在地市场监管部门已对经营场所实施了现场检查。大商股份牡丹江新玛特购物广场有限公司销售不合格东北野生榛蘑(压缩精品)2.5公斤,销售2.25公斤,库存0.25公斤,库存产品已返厂销毁。食品生产经营者已组织召回,尚无召回产品。

  (三)对经营企业违法违规行为行政处罚情况

  牡丹江市市场监督管理局于2023年6月5日对大商股份牡丹江新玛特购物广场有限公司进行了立案调查。大商股份牡丹江新玛特购物广场有限公司销售不合格东北野生榛蘑(压缩精品)的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条的规定,但鉴于当事人履行了食品进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明进货来源,牡丹江市市场监督管理局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条和第一百三十六条规定,作出免予行政处罚决定(行政处罚决定书编号:牡市监处罚【2023】200号)。

   附件:2批次不合格食品信息

  牡丹江市市场监督管理局

                               2023年10月25日 

附件

2批次不合格食品信息

序号

标称生产企业/进货来源名称

标称生产企业/进货来源地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

样品名称

购进/生产日期

不合格项目

标准值

检验结果

检验机构

1

/

/

牡丹江傲矫龙和美商贸有限公司

黑龙江省牡丹江市西安区西三条路西平安街195号(自主申报)

小台芒

2023-05-02

吡唑醚菌酯

≤0.05

  mg/kg

 

0.0962

哈尔滨海关技术中心

2

海林市北味天然食品有限公司

黑龙江省牡丹江市海林市海浪路6号

大商股份牡丹江新玛特购物广场有限公司

黑龙江省牡丹江市西安区西长安街1号

东北野生榛蘑(压缩精品)

2022-07-20

(以Cd计)

≤1

mg/kg

1.6

黑龙江谱尼测试科技有限公司


相关信息