牡丹江首家省级产业技术研究院落户市开发区

作者:     来源:      更新时间:2022-12-09

  日前,记者从市开发区获悉,在市开发区科技局的指导下,石油钻采内防喷装备产业技术研究院顺利通过省科技厅审核备案程序,正式落户市开发区,这也是落户我市的首家省级产业技术研究院。
  据了解,石油钻采内防喷装备产业技术研究院是哈尔滨工业大学与牡丹江鑫北方石油钻具有限责任公司共建的校企联合创新体。该研究院技术团队依托哈工大冯吉才教授牵头的“先进焊接与连接技术研发团队”、陈明君教授牵头的“超精密与微纳制造创新研究团队”工作站,联合鑫北方公司的技术力量共同组建。
  据介绍,该研究院将致力于研发石油钻采内防喷装备精密设计制造、材料表面改性研究、抗硫化氢腐蚀等方面技术,着力解决提高产品使用寿命和可靠性的制造瓶颈,进一步推动企业技术创新。该研究院将发挥高校和企业的优势,共同申报和承担国家、省、市重点科研项目,建立哈尔滨工业大学实习基地,促进科技成果转化。
  在此基础上,该研究院将充分发挥哈工大技术、人才和成果优势,以及鑫北方石油钻具公司的行业力量,开展宽领域、深层次的合作,不断推动更多技术成果在企业转化应用,为石油钻采内防喷装备产业发展提供新动能。
下一步,市开发区将继续加大工作力度,大力宣传科技政策,引导企业加大研发投入力度,帮助指导企业组建各类科研平台,助力企业高质量发展。 

相关信息