<
索 引 号:00183092/2018-00728 分类: 林业 ; 部门文件
发布机构: 牡丹江人民政府 发文日期: 2018年03月22日
名  称: 防火令
文  号: 第1号 主 题 词:


防火令

    牡丹江人民政府令

  第1号

  根据《森林防火条例》规定,3月15日至6月15日为春季森林防火期,9月15日至11月15日为秋季森林防火期。结合我市实际情况确定4月20日至5月20日,为全市春季森林防火高火险期,9月20日至10月20日,为全市秋季森林防火高火险期。牡丹江市行政区域内有林地及距林地边缘3000米范围内为我市森林防火区。为切实做好高火险期森林防火工作,特命令如下:

  一、落实安全保障措施

  林区村屯、居民点、林场要制定紧急情况下疏散人员的应急避险预案;各类扑火队伍必须为扑火人员配备安全防护装备;进入森林防火区的机动车辆必须安装防火装置,配备灭火器材。各检查站、岗卡要认真履行职责,做好入山人员及车辆的检查、验证及实名登记工作。

  二、严控野外火源

  森林防火期内,禁止在森林防火区内野外用火。未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。

  三、全面落实森林防火责任

  严格按照森林防火"地方人民政府行政首长负责制"的要求,落实领导责任。落实森林防火指挥机构、林业主管部门和其他有关部门的责任,落实森林、林木、林地经营单位和个人的森林防火责任,落实有关单位的联防责任。将林业主管部门和森林经营单位肩负的预防和扑救森林火灾的职责细化分解,落实到县、乡、村,落实到山头、地块、落实到人,层层签订责任状、防火公约、联防协议。

  四、做好预警响应工作

  各级林业主管部门与气象部门要搞好协调,及时发布森林火险预警预报信息。各级森林防火指挥部都要实行24小时值班。发现森林火灾的单位和个人要立即向当地政府或有关部门报告,发生火灾的当地政府森林防火指挥机构必须按规定及时启动扑火应急预案,按照"打早、打小、打了"的原则,实施重兵扑救,并按有关规定及时上报。对发生的森林火灾要迅速查清原因,对相关责任单位和责任人依法依纪从严惩处。

  五、加强对重点区域、重点时段的防范

  针对春耕时节的农事用火、"五.一"旅游高峰期的人为火源,各地要保持高度戒备,加大巡护密度,坚决管住野外用火,杜绝人为火灾。

  六、加强宣传教育和督促检查工作

  进入森林高火险期,各级政府要充分利用电台、电视台、报刊、杂志和网络等媒体,加大密度刊播森林火险天气预报和森林防火公益广告,努力营造浓厚的森林防火宣传氛围,增强人们防火意识。各级森林防火指挥部要经常深入基层检查指导森林防火工作,对检查中发现的问题,责令有关单位落实整改措施限期整改,对拒不整改的,要依据有关法规严肃处理。

  市长:高岩

  2018年3月22日