索 引 号:00183092/2023-00006 分类: 其他 ; 其他信息
发布机构: 市政府办 发文日期: 2023年01月10日
名  称: 中共牡丹江市社科联党组关于巡察整改阶段进展情况的通报
文  号: 主 题 词:


中共牡丹江市社科联党组关于巡察整改阶段进展情况的通报

  根据市委统一部署,2022年6月20日至7月6日,市委第一巡察组对市社科联党组进行了巡察。2022年8月18日,市委巡察组向市社科联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。
  一、提高政治站位,增强巡察整改行动自觉
  市社科联把本次巡察作为对自身工作的一次全方位政治体检和工作监督,切实增强巡察整改工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。联党组主要领导牵头挂帅,成立整改工作组织机构,建立工作机制,明确责任分工,有序推进整改工作。先后召开3次会议,议定整改方案,研究整改措施,听取阶段性整改工作进展情况,推动整改工作有序开展。联党组主要领导自觉扛起第一责任人责任,亲力亲为抓部署,对重点问题和关键环节一抓到底,分管领导严格落实“一岗双责”,认真抓好分管领域问题整改,业务部室有的放矢,对照整改方案落实整改措施,形成了上下联动齐抓共管一体整改的工作机制。为确保整改成效,联党组将巡察整改工作纳入“四个体系”管理,实行逐个问题“挂号”,逐项内容“销号”,确保每项整改措施都能得到有效落实。
  巡察组共反馈四个方面33个问题,目前已完成整改30个,正在整改推进中的3个;巡察组共提出整改意见建议21条,已落实完成21条。
  二、坚持问题导向,逐项抓好整改任务落实
  (一)强化政治意识,坚决贯彻落实党中央重大决策部署和省市委要求
  1、着力解决学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位问题。
  一是健全制度,修订完善理论学习中心组学习计划,按照计划开展学习,保证实际学习内容与学习计划相符;科学合理安排理论学习中心组学习频次,保证全年理论学习中心组召开会议不少于8次;以理论学习中心组引领、“第一议题”学习等多种方式,认真学习党的二十大报告、国家安全、网络安全、中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第一次全体会议公报、党章修正案以及能力作风建设等内容。
  二是坚持以集体学习和研讨等方式开展理论学习中心组专题学习,学习内容由党组主要领导把关,指派专人做好记录,并做好相关资料留存。
  三是组织党员干部结合实际工作开展理论研讨,注重把理论学习中形成的论文成果、意见建议与实际工作相结合,转化成为推动工作发展的具体措施。
  2、着力解决开展机关“能力作风建设年”专项活动不到位问题。
  一是结合实际制定并细化《市社科联学习型机关创建行动方案》,建立启动《市社科联第一议题制度》,成立市社科联青年理论学习小组,每季度开展一次业务大讲堂,组织全员进行书面测试,为机关干部建立学习档案。
  二是建立市社科联机关工作质效提升行动问题清单和整改台账并实行动态管理,建立社科联创先晋位工作清单,完善《牡丹江社会科学》期刊编辑业务分析库,优化工作流程。
  三是制定集中攻坚破难计划,将集中攻坚破难行动纳入领导责任、工作推进、考核评价、督导问责“四个体系”闭环运行,强力强效推动难题破解。
  3、着力解决履行工作职责不到位问题。
  一是与市财政部门协调沟通,争取社科基金项目支持,以此推动市级课题项目的开展;在统筹整合智库资源上聚焦发力,加强与在牡高校、党校、科研机构等部门的联系沟通,构建智库载体平台,推出一批高质量的理论成果。
  二是在恢复学会组织元气上下功夫,目前已与多家社团组织建立了学会活动信息及学术成果交流机制。
  三是加强与省社科联的全方位联系,本年度已有县域经济研究项目、科普项目和学术项目等3个项目获得省社科联项目资金扶持。
  四是加强与高等院校的联系,激活学会组织生命力,加强同社科工作者的联系。
  4、着力解决党的领导核心作用发挥不突出问题。
  一是强化党组议事规则执行意识,政治生态建设、从严治党、意识形态、党风廉政建设、年度工作目标、工会经费使用、预算经费追加等“三重一大”事项均提请党组会议研究。
  二是会前征集议题,会后形成会议纪要,及时归档立卷,提高党组会议质量。
  三是履行党组书记对年度和专题民主生活会上的班子和班子成员检视剖析材料进行严格把关要求,相互批评直面问题、红脸出汗,检视剖析问题详实、具体,见人见事。
  5、着力解决意识形态工作有缺失问题。
  一是定期听取意识形态工作情况汇报、定期分析研判意识形态领域情况、定期研究部署意识形态工作;将意识形态纳入财政预算、干部培训和年度目标考核内容;在民主生活会班子成员个人对照检查材料中,独立成段,查摆意识形态方面问题。
  二是及时建立完善网络舆情监测、研判、报告、引导和处置制度,在重点时间节点实施意识形态风险管控。
  三是组织机关干部参加线上学习培训,开展意识形态业务考试。
  (二)强化规矩意识,彻底铲除腐败问题和不正之风
  1、着力解决官僚主义问题。
  一是通过开展自查,制定改进措施,按照规范性要求,形成部门年度工作目标、规划、工作总结等文字材料。
  二是落实“五细”要求,转变工作作风,让“六要六不要”实化于行,对工作中存在的问题进行思考分析,提出意见建议。
  三是加强对日常工作基础材料的管理,及时做好归档立卷工作,高标准完成档案信息化工作。
  2、着力解决财务制度执行不严格的问题。
  一是进一步完善财务工作制度,规范使用项目经费。
  二是严格执行专款专用制度,严格履行资金使用审批程序,确保专款专用。
  (三)强化落实主体责任,加强基层党组织建设
  1、着力解决履行党建主体责任缺位问题。
  一是认真履行党建工作主体责任,将党建工作纳入重要议事日程,对党建工作进行经常性检查指导,按照党建工作“三级四岗”要求,履行工作职责。
  二是严格落实党建工作责任制,严格执行“三会一课”制度、组织生活会制度、党员民主测评制度,提高机关党建工作水平。
  2、着力解决干部选拔任用不到位问题。
  一是认真学习《党政干部选拔任用工作条例》,规范分析研判和动议程序,做好前期酝酿工作,规范书写选人用人党组会议记录;严格执行政治鉴定制度,完善干部考察材料,加强对干部考察材料的审核力度;规范执行拟任干部选拔公示期时间相关要求。
  二是加强对年轻干部的培养,实施干部轮岗制度,鼓励干部“走出去”,参与市里各项重点工作。
  三是严格执行廉政鉴定签字制度,规范出具廉政报告;严格执行干部档案工作制度规定,及时完善干部信息,做好干部档案散件及时归档工作。
  3、着力解决落实全面从严治党主体责任缺位问题。
  一是规范执行民主生活会有关规定要求,班子成员按照要求对履行“一岗双责”方面问题开展对照检查;严格落实党风廉政建设工作责任制,定期听取了党风廉政建设工作汇报,研究部署党风廉政工作。
  二是开展廉政文化进机关活动,在会议室张贴廉政宣传画,营造氛围;开展廉政文化作品创作宣传,连续四期在《牡丹江社会科学》设立专栏刊发廉洁文化专题文章;利用相关案例教材对年轻干部进行教育提醒,2名年轻干部撰写了心得体会;主要领导利用领导干部讲党课开展警示教育,提高机关干部规矩意识和纪律意识。
  (四)加强上轮巡察反馈问题和审计问题整改
  1、着力解决上轮巡察反馈问题整改不到位问题。
  一是提高思想认识,将本次巡察反馈问题纳入“四个体系”,切实做好巡察整改“后半篇文章”,针对巡察反馈问题,举一反三,结合实际制定整改方案,建立整改工作责任制,明确时间表和路线图。
  二是把整改与推进日常工作结合起来,建立常态化工作机制,采取有效措施,推进整改落实,实行销号管理,杜绝类似问题再次发生。
  三是层层压实责任,主要领导承担“第一责任人”责任,班子成员根据职责分工,各司其职、各负其责,职能部室挂图作战,有序推进。
  2、着力解决审计中发现的问题。
  一是严格执行专款专用制度,对往来款长期挂账进行清理。
  二是与市财政局沟通,解决聘用人员工资合理列支问题。
  三、坚持举一反三,巩固深化整改成果
  (一)全面落实“两个责任”。严格落实全面从严治党主体责任,切实加强对社科联党风廉政建设工作的领导,全面落实中央、省委和市委关于全面从严治党的各项决策部署,切实增强巡察整改工作的系统性、创造性、实效性。
  (二)全面彻底整改问题。对巡察反馈问题实行销号管理,抓紧抓实,精准精细,确保一个不落,坚决啃下“硬骨头”。对已经完成的整改工作,适时开展“回头看”,巩固扩大整改成果,坚决防止问题反弹。对需长期坚持的整改,逐项建立台账清单,定期推进,保证成效。
  (三)全面建立长效机制。把巡察整改与深化标本兼治有机结合起来,从问题根源抓起,倒查制度缺陷,在体制机制建设上堵塞漏洞,全面建立整改落实的常态化、长效化机制。积极探索行之有效的整改成果转化措施,以根本问题的解决带动基础问题的解决,远近结合,立行立改,标本兼治,在解决当下问题的同时解决长远问题,把巡察整改成果体现在推动我市哲学社会科学事业发展上来。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:办公电话6171701;邮信地址:牡丹江市江南党政办公中心20309室市社科联办公室,邮政编码:157022;电子邮箱mdjsklbgs@126.com。
  中共牡丹江市社会科学界联合会党组
  2023年1月9日