索 引 号:00183092/2023-00204 分类: 其他 ; 部门文件
发布机构: 牡丹江市科学技术局 发文日期: 2023年09月25日
名  称: 中共牡丹江市科学技术局党组关于巡察集中整改进展情况的通报
文  号: 主 题 词:


中共牡丹江市科学技术局党组关于巡察集中整改进展情况的通报

  根据市委统一部署,2022年11月23日至2023年1月6日,市委第三巡察组对中共牡丹江市科学技术局党组进行了巡察。2023年2月10日,市委巡察组向中共牡丹江市科学技术局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察集中整改进展情况予以公布。
  一、提高政治站位,狠抓巡察整改工作
  市科技局党组高度重视,加强领导,成立了巡察整改工作落实领导小组,制定了切实可行的《市委第三巡察组巡察反馈意见整改工作责任分工方案》,对巡察提出的四个方面28个问题逐项进行梳理,及时组织相关责任人对问题及整改措施进行研讨,汇总意见,建立整改台账,明确整改内容、整改目标、责任单位、责任领导、责任人员和整改时限,做到巡察反馈问题解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。目前已完成整改26个,推进整改的还有2个。
  二、坚持问题导向,逐项抓好整改落实
  (一)坚决贯彻落实上级重大决策部署
  1、着力解决政治理论学习不到位问题。
  一是加强学习管理。严格执行党组理论中心组学习和党组会第一议题制度,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示批示精神16次、《科学技术进步法》等法律法规9部,开展全国科技创新政策举措典型案例研讨8次,班子成员联系工作实际领会思考、交流研讨,做到政治理论、重要精神、经济理论等学习与科技工作的融会贯通。二是完善学习内容。制定《市科技局党组理论学习中心组2023年学习计划》,明确学习内容和重点,并梳理应学未学内容,于2023年第一季度在机关党员大会理论学习中进行了补学。三是严肃学习纪律。由派驻纪检组对学习心得抄袭的人员进行了谈话提醒,所涉党员同志在组织生活会上进行了检讨,并实行材料把关制度,在今后的工作中由各支部的宣传委员对材料进行审核把关。
  2、着力解决推动科技创新发展成效不显著问题。
  一是进一步激发科技创新平台和载体活力。建立《牡丹江市科技企业孵化器和众创空间管理工作制度》和《牡丹江市孵化载体备案、年报数据审核工作制度》,出台《牡丹江市孵化载体退出工作制度》,规范我市孵化载体管理,提升孵化载体的服务能力;出台《牡丹江市“头雁团队工作站”备案管理办法》,推进现有19家“头雁工作站”进行规范备案,促进“头雁团队工作站”真正发挥助力经济社会高质量发展作用。二是积极争取各类科技项目。2022年省重点研发计划项目获批2个、省级重大成果转化项目获批1个;推荐申报2023年度省自然科学基金省市联合引导项目20个、中央引导地方科技发展资金成果转移转化类项目8个、省重大科技成果转化项目7个。三是组织培训研讨,加强政策宣讲。举办全市孵化载体能力提升及政策解读培训会,增强从业人员对孵化载体的全面了解,打造专业化的创业孵化人才队伍,推动全市孵化载体高质量发展;邀请高校院所、企业就科学技术奖事宜进行研讨,加强项目申报,加快科技成果转化应用;认真学习研究即将修订出台的《黑龙江省科学技术奖励办法》,强化政策宣传解读工作,并对《黑龙江省科学技术奖励办法》修订立法开展调研,提前做好省奖推荐准备工作。
  3、着力解决科技对全市经济社会发展推动力不足问题。
  一是加强国家高新技术企业申报工作。加大政策宣传力度,利用新闻联播头条新闻、日报、公众号等媒体对高新技术企业政策进行了宣传,引导企业积极创新,提升创新能力和实力;印发《2023年牡丹江市高新技术企业培育工作要点》的通知(牡科发〔2023〕5号),建立高新技术企业培育库,梳理全市企业清单,推动有可能成长为高新技术企业的潜力企业进入培育库,截至目前,全市高新技术企业培育库内企业有138家,进一步壮大高新技术企业培育蓄水池;开展高新技术企业培训服务,组织开展高新技术企业政策宣讲培训会议6场次,邀请高新技术企业培育和财税专家、知识产权有关负责同志,对高新技术企业认定有关业务进行讲解,指导企业补足创新短板,提升创新能力。2023年第一批、第二批共申报高企92家,已动态完成高新技术企业年底达到200家工作任务。二是加强科技项目管理。围绕重点领域和产业振兴重点任务,征集企业技术需求,摸清项目底数,做好2023年省级科技重大项目储备工作;组织实施“揭榜挂帅”科技攻关项目,纳入2022年黑龙江省“揭榜挂帅”科技攻关项目榜单2项,实现我市“揭榜挂帅”项目零的突破;推进2020年市级科技指导类计划项目结题工作,根据合同进度、延期申请等相关规定,截至目前应结题70项,已全部结题,结题率达到100%。三是加强科技招商力度。成功举办黑龙江省科技成果转化招商大会(龙粤合作专场),会上签约招商项目6个,并邀请省内外高校院所、企业等与我市企业面对面进行成果推介;组建黑龙江汇鼎科技创新研究发展院落户我市,引荐省外企业与我市企业达成项目合作意向;引进科技团队3个,推进校企产学研合作,加快科技成果转化落地;组织企业积极参加科博会、哈洽会、上交会等大型展会活动,分别与省外9家高科技企业进行对接洽谈,寻求合作机会。
  4、着力解决“一把手”履职有缺位问题。
  一是坚持党组织书记年度党建述职制度,完成了2022年度党建述职工作;二是每年至少召开两次专题党组会,研究党建工作,现上半年已专题研究部署工作一次;三是制发了《市科技局2023年机关党建工作要点》,并认真落实党建工作责任制考核制度,定期按要求对基层党组织党建工作进行分类指导和督促检查。
  5、着力解决重大风险防范不到位问题。
  一是严格落实意识形态工作责任制。及时调整领导机构和工作机构,建立完善意识形态督导考核工作制度;认真履行党组意识形态工作的主体责任,坚持党组书记带头,切实当好“第一责任人”,党组成员各负其责,扎实开展意识形态专题研究工作,现党组会议专题研究工作2次;制定了《科技局2023年意识形态工作计划》《科技局2023年意识形态领域主要风险点及防控管控责任分工方案》,构建舆情分析研判机制,提高政治敏感度,尤其在重要事件节点、重要敏感领域开展意识形态风险研判预警工作。二是进一步强化保密工作。召开3次党组会加强业务知识学习和工作部署,并加强保密基础设施配置;严格按照规定确定局定密责任人,组织局机关全体参加“保密观APP”学习,开展了以《肩负新时代使命,扛起保密工作责任》为题的业务讲座,并派相关人员参加全市信息公开保密审查培训班;加大对离岗离职涉密人员管理力度,建立健全涉密载体清退手续,准确登记清退涉密载体。
  (二)持续强化作风建设提升工作效能
  1、着力解决工作作风不扎实问题。
  一是按照“五细”要求,提高工作质量。根据省市部署安排,印发《2023年牡丹江市高新技术企业培育工作要点》,科学制定新一轮科技型企业三年行动计划任务目标,力争2023年全市高新技术企业突破200家;认真推进包联工作,通过电话、微信、实地走访等多种方式联系企业,对包联单位开展了全覆盖电话回访和实地走访,引导包联单位逐条研究政策内容,推动企业最大限度享受到政策红利;深入项目现场和企业,实地了解项目进展情况和企业生产经营情况,倾听企业发展诉求,帮助企业纾难解困;三是加强产学研合作,邀请高校院所来牡考察,与企业开展精准对接活动,推动新建“头雁工作站”2家。二是持续提升执行力,狠抓工作落实。建立市级孵化载体备案工作流程,明确工作任务及各项任务目标要求、完成时限、承办人员;加快工作进度,及时对2家符合市级备案条件的科技企业孵化器(众创空间)进行公告,完成了市级孵化载体备案工作。三是加强沟通协调,提升统计质效。组织县(市、区)相关单位参加全省规模以上企业研发统计业务培训班;组织科技型企业、高新技术企业、规上有研发投入的企业以及获得省级科技立项及奖补资金的企业填报企业科技创新情况调查表;联合税务局和知识产权局组织召开惠企政策宣讲暨全市高新技术企业培训会议,针对科技领域研发后补助、高新技术企业培育等科技政策进行解读,提升产品质量和综合竞争力;推动全社会研发投入加快提升,联合市统计局对我市80余户规上企业进行点对点服务,指导企业做好研发投入归集工作,避免出现漏统、不统现象发生。
  2、着力解决惠企助企政策措施不精准、成效不显著问题。
  一是完善相关制度。充分发挥市级科技计划的导向作用,印发了《牡丹江市科技计划指导类项目管理规程》,并在司法局进行备案。二是扩大科技政策宣传覆盖面。选派相关科室业务骨干作为宣讲服务队成员,深入全市10个县(市)区开展“科技政策惠企面对面”宣讲活动,通过实地走访、调研座谈等方式为企业送政策、送服务,有效激发企业的创新动力;举办2023年全市技术合同登记工作会议,进一步提升技术合同认定登记管理人员业务水平,推进技术合同认定登记工作规范有序开展;加大创新券政策精准宣传,对全市企业进行筛选,梳理基本符合创新券政策企业96家;面向县市区科技管理部门和有关企业,开展了线上线下相结合的创新券业务培训,推进创新券政策在适用群体范围实现全覆盖;开展走访调研活动,组织召开了西安区新经济产业园创新券培训,提高企业对科技政策的知晓率和认知度,推动企业掌握政策和享受政策;加大对《新时代牡丹江人才引领发展20条》的宣传和政策落实力度,积极参加“书记进校园”活动,对我市人才政策予以推介。三是推动产学研精准对接。建成全省首个地市级科技成果转化平台-牡丹江科技成果转化公共服务平台,将企业技术需求与征集的科技成果进行智能匹配,助力企业破解技术瓶颈和难题,促进高水平科技成果与企业需求的常态化精准对接;编制印发了《牡丹江市科技成果转化项目投资机会清单》,涉及数字经济、生物经济、冰雪经济、创意产业、装备制造、绿色食品、新材料等七方面78项科技成果,进一步推动科技成果转化;在全省率先成立黑龙江省黑木耳产业技术创新联盟;对省属科研院所开展全面调研,摸清情况;组织全市科技创新基地建设座谈会议,对省重点实验室、省工程技术研究中心政策进行宣讲,指导填报2022年年度运行情况报告,引导企业与高校院所合作共建技术创新中心、重点实验室、科学家工作室等科技创新平台及载体,提升自主创新能力,新建立产业技术研究中心1个;深入本地高校院所,定向宣传政策,全面征集科技成果,跟踪成果和项目进展,并积极筹划科技成果对接会,加强与省内外科研院所、企业的精准对接,进一步促进产学研合作。
  3、着力解决财务管理有漏洞问题。
  一是规范经费支出。完善财务管理制度,严格执行差旅费报销手续,严格管理费用支出,严把财务审核关。二是专项资金有效使用。重新修订了《牡丹江市科技成果转化与情报研究所科研项目经费管理制度》,加强对干部职工开展规章制度和科研项目经费管理制度的学习培训,确保财政资金得到有效使用。三是严格固定资产管理。严格执行固定资产管理制度,已将尚未入账的资产录入固定资产账,并对在账的固定资产进行全面梳理,予以编号登记。
  (三)认真贯彻落实新时代党的组织路线
  1、着力解决机关党建存在短板弱项问题。
  一是严格落实组织生活制度。年初制定主题党日活动计划,将每月第一个星期五作为主题党日活动日,现已按计划组织开展深化理论学习、与共建社区环境卫生整治、“科技入企送服务”等主题党日活动8次;严格按照《中国共产党支部工作条例(试行)》的规定,落实“三会一课”制度,记录规范化管理。二是充分发挥党支部作用。支部年初制定学习计划,每月精心组织主题党日活动,加大政治学习教育力度,多形式化开展活动,提高党支部活力;与老干部活动中心签订共建协议,并在基层单位创建科技局离退休党支部活动室,开辟离退休党员活动阵地,定期开展组织生活;对离退休党支部,充分运用网络载体,鼓励线上开展支部活动。三是严格履行发展党员程序。组织党务人员对《中国共产党发展党员工作细则》等规定进行业务学习,整理出发展党员汇编材料,坚持发展党员标准,做好党员发展材料的归集整理。
  2、着力解决干部选拔任用工作不规范问题。
  一是严格履行选任程序。选派人员参加全市组工干部素质能力提升(违反组织人事纪律专项整治工作暨学习贯彻党的二十大精神培训班,认真学习执行干部选拔任用规定,进一步提高干部选拔任用工作的专业化、规范化水平;启动市科技局违反组织人事纪律专项整治工作;在干部考察程序上,注重规范操作,固化民主推荐票、民主测评票样式,严格执行廉政鉴定、政治鉴定“双签字制度”。二是做好干部选任文书档案材料整理。梳理拟定出干部选任文书档案应存材料清单,在工作中严格执行,规范操作;对干部选任文书档案中能够补充的材料予以完善;进一步规范考察材料书写,避免以推荐考察情况报告代替考察材料。三是加强对干部档案审核认定。加强组织人事干部对干部档案管理工作相关制度规定的学习、培训,切实提高自身业务能力,熟练掌握规范、要求,特别是对干部“三龄两历一身份”问题进行准确审核认定,现已对学历、工作经历认定不够准确的干部,进一步调查核实,严格按照相关政策,提请局党组会重新予以认定。
  (四)全面彻底做好上轮巡察反馈问题整改
  1、着力解决问题整改持续发力不够问题。
  一是对基层单位借调人员,完善办理相关手续,促进程序规范化;二是加强理论学习,制定了年度理论学习计划,邀请高校教授面向全市市直单位工作人员做推进科技自立自强专题授课;三是指定专人负责三会一课记录,加强业务培训,并向先进标杆单位学习,做到及时规范记录;四是按照市科技局人事档案管理制度,及时收集人事档案材料,定期归档;五是按照《关于在全党大兴调查研究的工作方案》要求,结合市深化能力作风建设“工作落实年”活动,制定专题调研工作方案,进一步改进工作作风,增强宗旨意识,各科室有针对性的深入基层开展调研活动。
  2、着力解决常态化机制未建立问题。
  一是坚持常态化学习制度,通过理论中心组、党组会第一议题、三会一课,开展常态化学习。截至目前,党组第一议题已学习13次,理论中心组开展学习17次,党课开展2次;二是党组每半年听取各支部党建工作情况汇报,年底支部负责人进行党建述职。三是建立了市科技局人事档案管理制度和谈心谈话制度。
  三、立足长远长效,巩固提高整改成果
  深入贯彻落实上级决策部署,坚持目标不变、力度不减、标准不降、措施不软,继续抓好整改工作,着力构建长效机制,强化整改成果运用。
  一是强化思想,明确落实责任。认真落实第一责任人责任,切实履行好“一岗双责”,坚持两手抓,做到把责任扛在肩上、抓在手上,强化责任担当,增强监督实效。
  二是深化整改,建立健全制度。注重建章立制,构建管用的长效机制,在抓好整改的同时,注重治本,注重预防,建立健全相关制度规范。注重运用好巡察成果找差距、补短板,推动改革,促进发展。
  三是巩固成效,持续保持整改。加强日常督促检查,坚持不懈推进“四风”问题整治,不断巩固和扩大整改落实工作成果。全力以赴抓好整改落实,对已完成的整改任务,继续巩固整改成果;对尚未完成的整改问题,找准阻碍整改进度的“病灶”,瞄准对象,积极上下协调、横向沟通,有针对性地采取措施,持续跟踪推进,认真完成整改,取得实效。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话6171130;邮政信箱:牡丹江市党政办公中心10321A室;电子邮箱kjjdb6171130@163.com。
  中共牡丹江市科学技术局党组
  2023年9月12日