索 引 号:00183092/2023-00207 分类: 其他 ; 部门文件
发布机构: 统计局 发文日期: 2023年09月12日
名  称: 中共牡丹江市统计局党组关于巡察集中整改进展情况的通报
文  号: 主 题 词:


中共牡丹江市统计局党组关于巡察集中整改进展情况的通报

 
  根据市委统一部署,2022年10月21日至11月21日,市委第三巡察组对市统计局党组进行了巡察。2023年2月10日,市委巡察组向市统计局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察集中整改进展情况予以公布。
  一、强化政治担当,坚决扛起整改政治责任
  市统计局党组对十三届市委第二轮巡察第三巡察组对市统计局党组反馈的意见,高度重视、态度鲜明、照单全收,要求全体干部以上率下、全员参与,以从严治党的政治自觉和责任担当打赢整改“攻坚战”。一是深化思想认识,增强政治自觉。市委巡察反馈会议结束后,我局党组立即召开专题会议研究巡察反馈问题整改责任分解有关工作,根据《市委第三巡察组关于巡察中共牡丹江市统计局党组的反馈意见》逐条研究分析,梳理问题清单,细化整改措施,全面落实整改工作。二是落实主体责任,层层传导压力。成立市统计局巡察整改工作领导小组,制定《中共牡丹江市统计局党组关于市委第三巡察组反馈意见整改工作责任分工方案》,由市统计局党组书记任组长,其他领导班子成员任副组长,相关责任科室负责人为成员,领导小组切实承担主体责任,确保巡察整改措施落实到位、问题解决到位、制度执行到位,全力跟踪督促抓落实。三是坚持从严从实,分类推进整改。我局在落实“当下改”的举措同时,注重建立“长久立”的机制,把制度建设贯穿于整改工作始终,对巡察组提出的相关问题,进一步建立健全了相关制度,形成了长效机制,进一步堵塞了漏洞,确保问题“不反弹”“不回潮”。
  目前,巡察共反馈四个方面23个问题,目前已完成整改23个;巡察组共提出整改意见建议4条,已落实完成4条。
  二、突出问题导向,逐项逐条抓好整改落实
  (一)坚决贯彻落实中央和省、市委重大决策部署,服务经济社会发展
  1.着力解决政治理论学习不主动不深入问题。一是组织全体党员干部以集中和分散相结合的方式,深入学习党的二十大精神,邀请市委党校教授为全局干部职工宣讲了党的二十大精神;局党组理论学习中心组围绕党的二十大报告开展研讨交流,局青年理论学习小组以“学精神勇担当强落实”为主题,围绕学思践悟党的二十大精神,积极开展学习交流活动。二是进一步完善学习机制,严格落实“第一议题”制度,制定了局党组理论学习中心组学习计划及党员干部个人学习计划。三是组织召开了生物经济统计监测推进会议,对生物经济统计监测工作进行了安排部署,建立全市生物经济统计调查单位名录库,完成了2022年度生物经济数据测算并提供给相关部门使用。
  2.着力解决防范和惩治统计造假弄虚作假存在差距问题。一是制定2023年统计法律法规培训计划,对所有县(市)区统计执法人员及相关工作人员开展统计法律法规培训,增强了统计执法人员的执法能力。二是组织全市统计系统参加全国统计执法检查证考试并取得了良好成绩。三是按照2023年全省“双随机一公开”统计执法检查计划要求,持续开展“双随机一公开”检查工作。
  3.着力解决服务全市经济社会高质量发展不够有力问题。一是制定了《牡丹江市统计局统计分析调研工作实施方案》和调研计划,对全年统计分析工作和专题调研工作进行了相关部署和安排。二是进一步提高分析撰写力度,撰写的《2022年牡丹江市经济运行稳中有进》统计分析中增加与全国全省对比内容并被省局内网采用;撰写了《关于固定资产投资首季“开门红”预警分析》等监测预警统计专供分析,提高了统计监测预警能力。
  4.着力解决“一把手”履职有缺位问题。一是组织召开党组会议专题研究党风廉政建设工作,落实“一岗双责”工作制度,及时传达中央、省、市纪委全会会议精神,对2023年市统计局党风廉政工作进行部署,对各科室中心工作项目、工作流程、廉政风险点等相关事宜做了重点强调。二是将党建工作纳入重要议程,制定党建工作计划,及时召开专题会议研究党建工作,将党建工作同统计中心工作同部署、同落实。
  5.着力解决重大风险防范工作存在隐患问题。一是将意识形态工作纳入重要议程,定期召开党组会议研究意识形态工作,并制定了网络舆情应急预案,将意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中。二是开展保密教育培训,邀请专业人员讲解保密知识,并制定完善了相关制度规定,及时配备了涉密硬件。
  (二)抓紧抓实作风建设,推进作风转变提质增效
  1.着力解决工作作风不扎实问题。一是严格执行《中央文件制定工作规定》,我局工作均符合文件规定。二是持续开展“扫街扫库行动”,与相关部门建立信息交流机制,推进相关企业及时入统。三是规范统计数据填报流程,加强业务培训和指导,制定了《牡丹江市统计局干部业务培训计划》。四是制定了《牡丹江市统计局深化能力作风建设“工作落实年”实施方案》,细化党课和读书班方案,制定擂台比武计划,并针对行业不良作风进行整治并开展“回头看”。
  2.着力解决执行财务制度不严格问题。一是加强对中央经费的管理,严格按照中央、省、市下发的中央经费管理相关文件要求正确合理使用中央经费。二是完善了《牡丹江市统计局财务管理办法》对差旅费报销作出明确规定。三是完善了《牡丹江市统计局公务接待管理办法》。
  (三)全面加强党的建设,不折不扣严守党规党纪
  1.着力解决机关党建存在薄弱环节问题。一是制定《市统计局2022年度机关党支部组织生活会方案》《2023年“三会一课”学习计划》,规范了会议记录标准,提升了“三会一课”质量。二是组织党员学习《中国共产党发展党员工作细则》和《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,严格发展党员、党费收缴等工作程序。
  2.着力解决干部选任工作存在短板问题。一是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范干部提任、职级晋升程序。二是在开展职级晋升工作中,严格执行派驻纪检组回函和廉政鉴定双签字工作要求;同时对干部档案“三龄两历一身份”严格进行把关,确保干部档案审核表、政治鉴定等材料及时归档。
  (四)坚持问题导向,落实落细巡察反馈问题
  1.着力解决巡察反馈整改不彻底问题。一是强化政治理论学习,制定和完善党组理论中心组、青年理论学习小组、党史学习等计划,并组织召开民主生活会,全面提升全局干部职工政治意识。二是对现有干部档案进行全面梳理复核,确保档案符合标准要求。三是严格履行相关财务制度,经自查2022年以来不存在列支不合理问题。
  三、坚持常抓不懈,以整改成效促统计事业发展
  我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,严格按照市委巡察第三组的整改要求,在已有工作的基础上,坚持任务不变、标准不降、力度不减,长期抓、持续抓、深入抓。
  (一)加强党的建设,强化政治引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,强化党建主业意识,把握管党治党要求,坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制,一以贯之落实好“一岗双责”,从讲政治、讲大局、讲纪律的高度,以鲜明的态度、积极的行动、强有力的措施,推进整改成效运用,促进统计工作更高效、更准确。
  (二)适时自检自查,抓好整改落实。发扬钉钉子精神,坚持持续改、深入改、长期改,对需要长期坚持的问题持续跟踪督办,加强督查问效,定期研究巡察整改落实情况,跟踪落实巡察整改各项工作,适时组织“回头看”,对整改效果不好的深入分析原因、改进方法,坚决防止问题反弹。
  (三)紧抓作风建设,切实提升能力。把巡察整改变成查找差距、锻炼队伍、推动发展的内生动力,持续转观念、转作风、提能力、抓落实。扎实开展学习教育和业务培训,切实把学习成效转化为围绕中心、服务大局的能力和本领,强化统计监测分析,提升统计服务质效,为各级领导科学决策提供统计信息支撑,推动统计事业高质量发展。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:6560789;电子邮箱mdjtjjrjk@163.com。
 
  中共牡丹江市统计局党组
  2023年9月12日