索 引 号:00183092/2023-00211 分类: 政务督察 ; 重点工作
发布机构: 牡丹江市工业和信息化局 发文日期: 2023年09月26日
名  称: 中共牡丹江市工业和信息化局党组关于巡察集中整改进展情况的通报
文  号: 主 题 词:


中共牡丹江市工业和信息化局党组关于巡察集中整改进展情况的通报

  根据市委统一部署,2022年9月17日至11月17日,市委第四巡察组对市工信局党组进行了巡察。2023年2月15日,市委巡察组向市工信局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察集中整改进展情况予以公布。

  一、切实提高政治站位,不折不扣抓好巡察整改工作 

  局党组对照市委巡察组反馈的意见、提出的要求,加强组织部署,统筹协调推进,确保整改工作有力有效开展。一是提高站位、深化认识。局党组对市委巡察组反馈意见高度重视,正确认识,对市委巡察组反馈的问题坚决拥护、照单全收、不折不扣、逐项整改,把巡察问题整改工作当做当前的一项最主要的政治任务来落实。局党组履行主体责任,纪检监察组履行监督责任,局党组主要领导负总责,分管局领导履行“一岗双责”,合力推进巡察整改,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以扎实整改的实际行动坚决做到“两个维护”。二是精心部署、扎实推进。巡察意见反馈后,局党组先后召开动员部署会、党组会、专题民主生活会,认真学习反馈意见,逐项领会巡察建议精神,研究巡察整改问题的整改措施和解决办法。第一时间成立了以党组书记、局长为组长、其他处级以上领导干部为副组长的市委巡察组反馈意见整改工作专班,强化组织保障,全面压实整改工作任务。三是全面对照,认真整改。把巡察组反馈的问题,及时制定整改方案和问题台账,全面盘点、深入分析,逐项明确责任领导、责任单位和整改时限,做到节点明确、任务到岗、责任到人,同时还认真研究制定了选人用人、意识形态、保密工作的整改方案,一体推进整改落实,确保整改事项“事事有回音,件件有着落”。 

  巡察反馈意见指出问题43个,完成整改43个;巡察组共提出整改意见建议4条,已落实完成4条。 

  二、坚持问题导向、认真检视问题,逐项抓好整改任务落实 

  (一)坚决贯彻落实党中央决策部署和省市委要求,充分发挥政治引领作用 

  1.着力解决政治理论学习不规范不系统的问题。 

  一是制定市工信局党员干部学习制度,线上线下相结合开展学习,党组会会前学习习近平总书记关于安全生产相关重要指示批示精神,习近平总书记关于统计工作重要讲话重要指示批示精神等相关内容;二是认真研究制定《市工信局理论中心组学习制度》,突出工信领域学习特点,经党组会审议通过后印发执行,针对“学习制度抄袭”,认真反思检讨,主管领导同相关工作人员开展谈心谈话;三是研究制定《2023年党组理论中心组学习方案》并按要求开展学习,及时跟进学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,积极开展学习研讨交流,本年度共开展学习研讨14次,其中学习7次,研讨7次,围绕党内法规进行了专题学习,围绕解放思想“五个意识”开展专题研讨5次,高质量完成了全年学习任务安排;四是规范开展理论中心组学习,会前认真安排部署,制定学习方案、发布通知,做好会议记录,落实第一议题制度。 

  2.着力解决助推全市工业振兴用力不足的问题。 

  一是建立了惠企利民政策专员制度和政策发布、解读、宣传三同步机制,加大政策宣传力度,2023年以来利用牡丹江工信局公众号平台进行政策发布、解读、宣传近20次。利用领导包联机制组织开展“敲门行动”送政策入企,送服务上门,重点宣讲“市促进经济整体好转30条”“工业振兴20条”等惠企政策,加强与财政部门沟通,积极开展新政策的制定工作;二是成立产业振兴专班,制定13个产业振兴行动计划,结合我市产业基础,完善制定2023年产业振兴工作要点,加大招商引资力度,重点对接了比亚迪、一汽、哈汽、哈电、佳电、阿里等龙头企业,目前鑫北方钻具等7户企业通过了哈汽轮机合格供应商审核;三是组织召开工业互联网发展暨企业上云赋能研讨会,宣讲了省、市数字经济相关政策。与会专家对“上云用云”等知识进行解读,就工业互联网、省级云服务平台龙企云平台、省级云服务平台青蛙云平台等进行专题讲解,进一步推动企业上云。 

  3.着力解决党组领导核心作用不突出的问题。 

  一是研究制定《市工信局党员干部学习制度》《市工信局理论中心组学习制度》《市工信局关于贯彻落实<中共牡丹江市委关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的若干规定>的实施方案》等规章制度;二是贯彻落实“一岗双责”及谈心谈话制度,深化机关纪委作用,严格监督执纪,开展纪律检查3次,加强党风廉政建设,召开党风廉政专题会议1次和会商会议1次,经常性开展警示教育,在局公众号开设廉洁文化专栏,定期发布相关警示教育内容,组织党员干部集中观看警示教育片并进行党规党纪测试;三是制定二轻企业集体联社监管制度,协调二轻企业联社进行机构人员调整、挖潜,重新配齐了二轻企业联社的财务人员,做到了“政、企分开”各司其职,解决了人员交叉兼职使用的问题。 

  4.着力解决一把手履行职责有不足的问题。 

  一是开展工业产业振兴调查研究,制定调研方案,采取实地走访和座谈访谈相结合方式,了解并掌握我市主导产业和“四大”经济产业发展现状,找准产业发展突出问题,研究突破路径,为推进我市产业振兴行动提出意见建议;二是对我市工业系统改制遗留问题进行深入调研,撰写了《关于全市工业系统改制遗留问题破解思路的调研》,建立《牡丹江市工业系统改制遗留问题台账》,共搜集改制遗留问题6项,逐项研究解决方案,并要求相关协会定期报送工作进展。 

  5.着力解决防范化解重大风险不到位的问题。 

  一是对行业协会及企业留守处进行深入调研,形成了《关于工业行业协会的调研报告》《关于国有企业改制企业留守处现状的调研报告》,为留守处的撤并提供了重要依据,制定《进一步加强和规范企业留守处管理的实施意见》,进一步规范了留守处的管理与服务,制定《信访事项办理流程》等信访工作制度,有效提高了办理案件质量及效率,制定《二轻集体企业联社监管制度》《破产及改制国有企业留守处监管制度》,改组二轻联社集体资产管理办公室,完善对留守处及二轻联社的监督及管理工作;二是把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入党建工作责任制,将意识形态工作纳入领导干部考核,作为领导班子年度述职、民主生活会报告重要内容,加强意识形态责任制和“一岗双责”落实,抓好分管科室意识形态工作,分管领导同科室人员开展谈心谈话,严格执行相关规定;三是开展意识形态工作专题培训并进行专题考学,巩固全体党员干部思想基础,牢牢把握正确的政治方向,向各支部发放意识形态相关书籍,集体学习习近平总书记关于意识形态重要论述,党员干部制定个人自学计划认真开展学习;四是完善《市工信局微信公众号审查制度》,明确标注来源、审核、编辑人员等重要信息,已组织全体人员认真学习制度要求,并严格履行程序,各审核人严格按照制度执行签审,确保制度执行到位;无是从工作经费中列支保密工作经费,按照相关规定和实际需要配备保密设备,制定完善《市工信局保密自查自评表》,充分发挥保密委员会对全局保密工作的监督和指导,及时发现保密工作问题隐患,积极整改。 

  (二)抓能力作风建设成效明显,坚决整治不正之风 

  1.着力解决能力作风建设不扎实的问题。 

  一是已按照《党政机关公文处理工作条例》要求,将制度以党组文件形式下发,并已组织全局认真学习,增强公文处理业务能力;二是完善《市工信局印章管理制度》,并通知全局人员,规范印章使用业务流程;三是完善《市工信局微信公众号审查制度》,明确规定了信息发布时效性要求,已制定全年公众号计划,并下发任务到各科室;四是高度重视政策传递速度,第一时间将政策信息通过工作群转发至县(市)区工信部门,3天内形成正式通知下发,同步在牡丹江工信局公众号平台进行公示。 

  2.着力解决形式主义仍存在的问题。 

  一是认真研究制定《市工信局网络意识形态工作责任制方案》《市工信局党员干部学习制度》《市工信局理论中心组学习制度》等规章制度,开展谈心谈话,认真反思检讨,杜绝此类行为再次发生;二是认真开展2022年度民主生活会征求意见工作,在各县(市)区、市直部门、机关干部等范围内广泛征求意见,并通过书面或电话形式反馈,严肃认真开展“工作落实年”活动,全面深入查摆问题,认真研究制定整改措施,务求主题教育取得实效;三是扎实开展“我为企业办实事”活动,组织相关科室定期填报工作台账,真正为企业排忧解难,制定深化能力作风建设“工作落实年”清单台账,认真审核把关,积极推进整改;四是开展我市电镀、食品和木业等产业,了解企业存在的问题和困难,听取企业代表对产业发展的意见和建议,讨论研究推动产业发展的方法路径,开展“产业人才发展‘大走访’活动”,针对数字经济、装备制造、林木林纸等三个领域98户企业开展了行业调研,形成了3篇行业调研报告;五是制定工作方案,认真开展领导干部走流程工作,按要求已完成第一季度领导干部走流程;六是动态调整包联名单。各县(市)区根据新增注册登记企业名单、2023年省市重点企业名单,调整包联名单。各县(市)区建立全覆盖总台账,开展回访调查。从四月开始,每季度一次,省包联企业专班办(省工信厅)委托黑龙江省东北民营经济研究院,通过电话回访、问卷调查、现场走访,对各级包联的正常生产经营企业及项目进行企业满意度评估。 

  3.着力解决资金管理不严的问题。 

  一是已按规定程序对由6户企业留守处聘请第三方会计师事务所进行了专项审计,并出具了审计报告,今后将按照实际工作需要定期进行审计;二是召开会议深刻剖析差旅费报销手续不完整问题原因,制定《牡丹江市中小企业服务中心公出管理制度(暂行)》,并严格规范落实,中心食堂目前已关闭并不再使用。进一步明确工会慰问金发放范围,严格参照局机关工会发放标准执行。 

  (三)重视党建工作,补齐选人用人存在薄弱环节 

  1.着力解决党建工作有短板的问题。 

  一是各党支部制定2023年度学习计划,积极开展“清扫小环境 共享大健康”“探索浩瀚宇宙,传承航天精神”等主题党日活动,积极发挥党建引领作用,将党建和业务工作有机结合,与恒丰纸业科技支部开展“支部联建”活动,真正实现党建引领促发展;二是组织开展党务工作者业务培训,加强支部书记和支部委员业务水平,针对“会议记录要素不全”等问题,全体支部委员在支委会上认真反思,加强工作严谨性和细致性,增强支部工作科学化、规范化水平,针对“党课补记错记问题”,分管领导同机关第三党支部支部书记进行谈心谈话,扎实推进党支部工作作风向严向实;三是规范党费管理工作,严格执行《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,党费使用由本级财务机构代办,并向派驻纪检组递交情况说明。 

  2.着力解决落实管党治党政治责任不到位的问题。 

  一是局党组全面履行党风廉政建设主体责任,认真履行“一岗双责”,研究制定党风廉政建设工作方案,安排部署全年工作,上半年已召开一次党风廉政建设会议,持续强化不敢腐的高压态势;二是局党组认真执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,已召开会议专题研究全面从严治党工作,党组领导班子强化责任担当,狠抓责任落实,带头遵守执行全面从严治党各项规定,在全面从严治党中发挥示范表率作用;三是结合工作实际,已重新调整《党风廉政建设责任制度》领导小组人员。四是印发《市工信局请休假制度》,严格执行请假、销假程序。中小企业服务中心严格执行《牡丹江市工业和信息化局请休假制度》,严格落实请休假制度。 

  3.着力解决干部队伍建设存在薄弱环节的问题。 

  一是加大干部队伍建设力度和储备力度,解决系统干部队伍梯队建设,积极推荐和选派在本岗位表现突出的干部2名到先进城市挂职、跟岗锻炼,进一步锻炼成长;二是通过进一步学习《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关制度法规,规范完善干部选任文书档案材料,制定干部选任流程图,严格按照流程选任干部;三是按照干部档案管理要求,整理装订干部人事档案,梳理相关材料,规范人事档案审档。 

  (四)坚决落实巡察整改主体责任,全面完成整改不彻底方面 

  1.着力解决整改不及时的问题。 

  一是下发通知,明确要求全局干部职工严格执行《牡丹江市财政局关于进一步完善市直机关差旅费管理办法有关规定的通知》(牡财行政【2023】6号)规定要求,避免发生超预算现象;二是修改完善《市工信局机关公务接待管理制度》,并组织全局加强学习规范公务接待。 

  2.着力解决整改不到位的问题。 

  一是建立健全学习长效机制,通过开展“业务大讲堂”企业调研走访、“我为企业办实事”等活动,通过“比、学、赶、超”等形式增强干部业务能力素质;二是运用“走出去”和“请进来”等形式,开展数字经济、生物经济等相关学习培训,切实增长新知识、新技能应对企业发展需求;三是制定了《关于开展巡察整改“回头看”工作的通知》,按要求开展了“回头看”工作,组建了“回头看”工作专班,针对巡察反馈的43个问题和专项巡察整改情况进行了检查和全面评估,切实了解整改情况的实际执行情况,及时反馈和指导并形成了“回头看”工作情况报告。 

  3.着力解决材料把关不严的问题。 

  一是加强公文写作能力,开展意识形态、公文写作相关培训,制定公文格式要求,统一文件格式;二是针对“材料编写应付”问题,分管领导和相关人员开展谈心谈话,对表述错误问题进行重点强调,对于工作态度不认真进行批评教育。 

  三、坚持举一反三,持续巩固深化整改成果,推动各项事业实现新发展 

  市工信局党组将认真贯彻落实党的二十大精神,结合开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育及提升能力作风“工作落实年”活动,以高度的政治自觉和责任担当持续抓好巡察反馈意见整改落实,促进全市工业经济高质量发展。一是扛实政治责任。提高政治站位,深入贯彻落实党中央决策部署和省、市委工作要求,及时研究制定各项规章制度。加强自身建设,认真履行一岗双责扛牢管党治党主体责任,深化机关纪委作用,严格监督执纪,从严管理干部带好队伍。二是强化工作推进。持续推进巡察反馈意见后续整改工作,对于已经完成整改的,进一步巩固整改成效,防止整改问题死灰复燃,坚决杜绝边改边犯改了又犯。对于还未完成整改的,加快推进,按时高质量完成巡察整改工作。三是健全机制保障树立长期整改意识,实行销号制,确保每个问题真抓实改。定期组织整改回头看查短板补漏项,杜绝一改了之倾向。建立整改常态化、长效化机制,把抓整改融入日常工作,加强分析研判,举一反三,持续查找工信领域在各方面存在的突出问题,严禁出现边改边犯”“表面整改”“材料把关不严情况。   

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话6171805;邮政信箱牡丹江市东安区江南党政办公中心市工信局;电子邮箱mdjgxjjgdw@163.com。 

                                                              中共牡丹江市工业和信息化局党组 

                                                                   2023年9月26日 

  原文链接:关于巡察集中整改进展情况的通报