索 引 号:00183092/2023-00214 分类: 其他 ; 部门文件
发布机构: 市文广旅局 发文日期: 2023年09月27日
名  称: 中共牡丹江市文化广电和旅游局党组关于 巡察集中整改进展情况的通报
文  号: 主 题 词:


中共牡丹江市文化广电和旅游局党组关于 巡察集中整改进展情况的通报

  根据市委统一部署,2022年11月18日至12月18日,市委第一巡察组对中共牡丹江市文广旅局党组进行了巡察。2023年2月10日,市委巡察组向中共牡丹江市文广旅局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察集中整改进展情况予以公布。

  一、提高政治意识,严格落实整改责任

  这次历时一个月的巡察工作是对文广旅局党组加强党的建设和各项工作落实情况的一次全面体检和政治考验。抓好巡察问题整改,既是坚决维护习近平总书记核心地位和党中央权威的重大考验,又是落实全面从严治党战略布局、营造风清气正政治生态的实际行动,更是推动全市文旅产业提档升级、融合发展的政治保证。对此,局党组高度重视,将整改工作作为政治责任和首要任务,纳入党组重要议事日程,立行立改,坚决整改。

  为进一步加强整改工作的领导,推动整改落实,局党组成立了以局主要领导为组长,副处级以上领导干部任副组长,局机关各科室负责人、各直属单位负责人任成员的整改工作领导小组。领导小组下设办公室,由分管领导任主任,负责统筹协调全局巡察整改工作,研究巡察整改重大事项,部署推动巡察整改落实;局班子成员认真履行“一岗双责”,按照《巡察反馈意见责任分解表》抓好各项整改任务的落实。局党组主要领导认真履行整改第一责任人的责任,亲力亲为抓部署、抓推动、抓督导,巡察意见反馈后,局党组立即召开专题会议研究部署,层层推进,环环相扣,总揽问题整改。

  巡察组反馈意见中指出,文广旅局在党的建设、财务管理、组织建设、意识形态等领域存在的四个方面32个问题。结合问题制定了50项整改措施,截止目前,共有41项整改完毕,还有9项正在积极推进。

  二、坚持问题导向、认真检视问题,逐项抓好整改任务落实

  (一)坚决贯彻落实党的路线方针政策和上级政策部署

  1.着力解决政治理论武装不扎实的问题。

  一是坚持局理论中心组学习制度,及时学习习近平总书记系列讲话精神,结合工作实际,认真开展深入交流研讨,切实用理论指导实际工作。今年以来,我局采取“第一议题”专题学、理论中心组引领学、党支部常态学、青年理论学习小组深化学等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想等重要文章和政策文件等50余篇,召开理论中心组学习研讨7次;二是严格落实学习制度,按规定要求每季度开展一次集体学习研讨活动,要求每名领导干部撰写研讨发言材料或心得体会。按照深化能力作风建设“工作落实年”活动安排,截至目前,局理论中心组共开展7次研讨活动,都撰写了发言材料、专题剖析以及心得体会;三是严格落实“第一议题”学习制度,对习近平总书记重要讲话精神和省市委全会精神认真学习,及时制定学习方案,对各级党组织学习情况给予及时督导,同时,对学习情况给予通报。按照学习型机关创建总体部署,结合我局实际,制定了《市文广旅局党组“第一议题”学习制度》,明确学习内容、学习形式以及具体要求。

  2.着力解决贯彻文化旅游领域新理念新思想不深入的问题。

  一是联动县市区文旅部门,大力开展全市文化和旅游产业资源底数调查,现已形成《调研报告》(初稿);二是强化文旅融合进程,支持指导海林市、西安区申报国家级文化产业和旅游产业融合发展示范区;三是各方联动推出全国食用菌(黑木耳)产业高质量发展大会文艺晚会、文旅市集和“印象渤海国•海东盛世情”音乐盛典等活动,文旅引领促消费的作用加快释放;四是制定出台《牡丹江市“引客入牡”旅游奖励办法(试行)》,设立专项奖金,对旅行社招引外地团组、社会大众参与“一卡通”销售进行奖励。持续加大惠企政策宣传力度,相继开展了政策宣讲、培训辅导、送政策上门等多项惠企活动,服务文旅企业近百余家次,进一步稳定了市场预期,提振行业主体信心。发挥“金牌导游”示范引领作用,组织开展2023年度“金牌导游”申报工作,已申报省级“金牌导游”2人,正在积极推进2023年度“四个一百”人才培养计划。

  3.着力解决全面深化改革攻坚招数不多的问题。

  充分调动文旅、公安、市场、住建、消防等部门力量整合,建立牡丹江市剧本娱乐经营场所联合监管工作机制,加强部门间对剧本娱乐经营场所违法违规行为的信息沟通,分工协作,针对剧本娱乐经营场所涉嫌内容违规、安全隐患等突出问题,强化属地化监管工作机制,提升综合监管效率和治理效果。制定下发了《牡丹江市夏季平安文旅市场联合检查行动方案》《牡丹江市文化广电和旅游局关于开展营业性演出、娱乐场所专项整治行动的通知》,联合市公安局、市消防救援支队、市场监管局、市司法局等相关部门组成联合检查组,在全市范围内开展剧本娱乐经营场所专项联合检查行动,并组织各县(市)区文旅局同步开展对辖区内剧本娱乐场所拉网式检查。今年以来,共出动检查人员74人次、检查剧本娱乐场所56家次、发现并整治安全隐患、未成年保护类问题13个。

  4.着力解决防范化解重大风险方面还有不足的问题。

  一是结合“我们的中国梦”文化进万家、文化惠民“蒲公英”计划等公共文化服务品牌建设,进一步加大深入基层群众文化团体培训辅导的频次和力度,将社会主义核心价值观等主流思想融入工作的各方面、全过程,切实筑牢公共文化服务意识形态主阵地,持续擦亮地域特色公共文化品牌,创新开展“大地欢歌”乡村文化活动年活动,并紧扣“我们的中国梦”文化进万家、文化惠民“蒲公英”计划、“我们的节日”等主题主线,举办了第十届朝鲜族中老年文艺汇演、全省社区文化艺术节专场演出和“悦享书香·沁润人生”雪城公益讲坛、朝鲜族中小学生双语讲故事演讲比赛等各类群众文化活动近200场,全面提升群众文化获得感、幸福感;二是持续开展文化市场专项整治行动,集中清查网吧违规接纳未成年人行为,歌舞娱乐场所播放违禁音乐、视频行为,剧本娱乐、电子游艺场所经营宣扬赌博、色情、暴力、低俗内容违法行为,网络直播平台低俗、媚俗、庸俗的演出行为,网络文化网站发布有害信息行为,切实强化文化市场意识形态监管,组织执法人员采取日常监管、专项行动、联合行动等形式,重点加强对全市网吧、电游室、歌舞娱乐场所、营业性演出市场的日常巡查监管。截至目前,共出动检查人员120余人次,检查相关经营场所60余家次,暂未发现相关违法违规经营行为;三是与联通公司进行合作,开展智慧旅游平台网络安全等级评定。完善网络安全保护措施,强化文旅数据保密工作,已同市联通公司签订《保密协议》。

  (二)狠抓群众身边腐败问题和不正之风

  1.着力解决工作作风不实的问题。

  严格落实民主生活会制度,将讲政治的要求内化于心、外化于行;严格遵守学习制度,制定学习计划、明确学习目标,对上级的精神做到有部署安排、有跟踪督办,有落实总结;扎根一线、立足基层,坚持经常性的调查研究,及时了解掌握企业实际困难,切实解决文旅企业发展中的困难和问题。

  2.着力解决财务管理漏洞的问题。

  不断完善固定资产等相关管理机制;严格落实财务管理制度,加强对财务人员业务知识培训,提升财务人员的业务能力和水平;全面落实公务卡使用制度,坚决杜绝使用现金报销现象的发生。

  (三)充分发挥基层党组织战斗堡垒作用

  1.着力解决抓基层党建力度不够的问题。

  一是要求基层党组织开展换届选举工作,并将选举结果上报局机关党委;二是结合相关文件要求和本系统工作实际,制定了文广旅局党风廉政建设工作检查要点、文广旅局党建工作检查要点以及文广旅局意识形态工作责任制考核指标;三是加强党务干部培训,今年计划组织党务干部培训1-2次,进一步提升党务干部的业务能力,丰富党建知识,为做好党建工作提供理论支撑;四是在党组织中选用党性强、工作负责的同志负责本单位党务工作,待今年换届后将重新选举党支部副书记;五是加大督促检查力度,适时对各级党组织召开组织生活会情况进行检查,对召开不规范、缺项漏项、对付应付的党组织给予通报批评,并要求其限期整改;六是要求基层党组织严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持和完善组织生活会制度,落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话、民主评议党员等制度,进一步严肃和规范党内组织生活;七是要求各基层党组织制定党课学习计划,严格按照三会一课要求,每季度开展一次党课学习并做好相关记录,杜绝突击学习现象。

  2.着力解决履行全面从严治党责任还不到位的问题。

  一是党组成员按照市纪委要求,3月6日召开全面从严治党专题会议以及党风廉政建设工作会议;二是党组成员进行提醒谈话,做到每个季度至少两次廉政提醒谈话,并按要求填写谈话内容。截至目前,各党组成员人均进行廉政提醒谈话至少5次;三是下发《关于加强机关工作纪律、严格落实相关工作要求的通知》文件,进一步强化机关纪律工作;对基层单位进行多频次、不定期检查;机关纪委开展检查或联合派驻纪检组检查机关及事业单位工作纪律20余次,按照市场主体和群众“办事难”问题专项整治要求,对局机关政策法规科及相关基层单位开展明察暗访。

  (四)进一步加大巡察反馈问题整改力度

  1.着力解决巡察整改报告把关不严的问题。

  在今后的巡察反馈整改工作中,要结合反馈问题实际情况和当前新的形势,起草高标准的整改报告,内容全面,形式新颖,措施切实可行,高质量完成巡察反馈任务,杜绝材料雷同现象的发生。在本次起草巡察整改报告过程中,结合实际问题情况高质量完成巡察整改任务,坚决杜绝材料雷同现象的发生。

  2.着力解决巡察反馈问题整改不彻底的问题。

  一是加强从严治党教育,组织支部书记和党务干部学习培训,严格落实“三会一课”和组织生活会制度,加大检查督导力度,对再出现类似问题的单位或党组织要给予通报批评;二是制定干部档案专项审核“回头看”工作计划,成立专门工作组。3月底前完成了机关干部“回头看”工作,5月底完成了全系统干部档案专项审核“回头看”工作。

  三、坚持举一反三,持续巩固深化整改成果,推动各项事业实现新发展

  (一)持续抓好整改后半篇文章。特别是对已经整改完成的问题要坚决防止反弹,及时制定和完善相关机制制度。及时组织自查自纠,适时组织对整改问题开展“回头看”,通过举一反三进一步查找工作中存在的短板弱项,研究新情况,解决新问题,切实通过整改推动工作质效提升,巩固深化整改成果。

  (二)持续抓好“两个责任”落实。把主体责任和监督责任意识教育纳入各级党组织学习重要内容,不断提高各级党组织和领导干部“两个责任”执行力,进一步增强担当意识和责任意识,督促领导干部严格履行“一岗双责”。健全责任追究机制,将任务层层分解、压力层层传导,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担,把责任压紧压实。

  (三)持续抓好全面从严治党。要进一步强化从严治党意识,切实做到与本系统中心工作同研究、同部署、同检查、同落实,常抓不懈地加强党组班子自身建设,持续抓好深化能力作风建设“工作落实年”活动。深化党风廉政建设和反腐败工作,严肃党内政治生活,严格落实组织生活制度,坚决做到“两个维护”,切实树牢“四个意识”,不断提高机关党建工作上层次上水平。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0453-6833838;电子邮箱wgljgdw@163.com。

  中共牡丹江市文化广电和旅游局党组

  2023年9月12日

 

原文下载:情况通报.doc